Засолка огурцов в банках на зиму

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец – 5 горошин.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 1 литр.
  • Укроп, хрен, лист смородины и вишни – 300 гр.

Приготовление

Огурчики хорошо вымойте и замочите в воде примерно на 4 часа. За это время вы успеете сделать рассол. Его приготовьте следующим образом: в литре воды растворите соль и немного прокипятите. Выбранного количества огурцов вам хватит для того чтобы засолить одну трехлитровую банку. В нее и разложите заготовку. Все огурчики кладите вертикально. Залейте их заранее приготовленным рассолом, сдобрите очищенным и порезанным чесночком. Добавьте зелень, перец и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните ее в темном и прохладном месте. Через несколько дней вы обнаружите, что в банке начался процесс активного брожения. Иначе определить это можно по взбухшим крышкам. Их следует тут же приоткрыть и выпустить воздух. Тогда ваши огурчики со 100% вероятностью будут хрустящими. Ровно через сутки закрутите банку металлической крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец – 5 горошков.
  • Лавровый лист – 5 листочков.

Приготовление

Огурцы вымойте и просушите. Приготовьте маринад. Варите его в течение 15 минут на среднем огне. Постепенно добавляйте соль и перец, в завершение влейте столовую ложку уксуса. В заранее простерилизованные банки положите зелень и чеснок. Разместите огурчики и залейте их горячим рассолом. Банки накройте крышками и пастеризуйте в течение 5 минут. После закатайте и переверните их вверх дном. Таким образом вы проверите качество и надежность закрутки. После того как банки полностью остынут, уберите их в холодильник, погреб или любое прохладное темное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – 30 гр.
  • Листья сельдерея или петрушки – 10 шт.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Перец – 3 горошка.
  • Перец красный жгучий – 1 стручок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

Засолить огурчики острым способом можно только в большой эмалированной кастрюле. На ее дно выложите немного приправ. Огурцы среднего размера нарежьте на дольки. Чеснок мелко порубите. Заполните ими емкость.

Перемешайте с листьями трав и заправьте все это заранее приготовленным маринадом. Его вам необходимо сварить из литра воды и 1 столовой ложки соли. Залейте овощи с избытком и установите гнет. Прикройте его тонкой чистой тканью либо марлей и выдерживайте при комнатной температуре в течение нескольких дней (10-15). За это время огурцы достаточно замаринуются и будут готовы в закатке в банки. Их вы стерилизуете и заполняете содержимым из маринада и овощей. Даете заготовкам немного настояться и убираете их на хранение в прохладное место.