Малосольные огурцы

Закатка малосольных огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Листья смородины с веточками — 10 Штук (для маринада)
  • Листья дуба — 10 Штук (для маринада)
  • Укроп — 2-3 Пучков (для маринада)
  • Листья вишни — 10 Штук (для маринада)
  • Зерна горчицы — 1 Чайная ложка (для маринада)
  • Смесь перцев горошком — 10-15 Штук (для маринада)
  • Листья хрена крупные — 2 Штуки (для маринада, можно заменить 1 молодым корнем)
  • Листья винограда — 4-5 Штук (для маринада)
  • Вода — 1,5-2 Штуки (для маринада)
  • Соль — 2-3 Ст. ложек (для маринада)
  • Сахар — 2 Ст. ложки (для маринада)
  • Стручковый или свежий перец — 1 По вкусу (для маринада)
  • Уксус 9% — 1 Чайная ложка (из расчета 1 ч.л. на литровую банку)

Как приготовить

Замочите в холодной воде огурцы, оставьте их не менее, чем на 3-4 часа.

Возьмите тару, в которую поместятся все ваши ингредиенты, или достаточное количество стерилизованных банок, выложите на самый низ все листья и приправы. Поверх выложите огурцы. Далее нужно растворить в холодной воде соль, залейте этим раствором огурцы, прикройте тару крышкой, на сутки отставьте ее в теплом месте.

По истечению суток слить маринад и прокипятить его в течение 3 минут. Тем временем, если вы использовали для мринации отдельную тару, огурцы, листья и специи необходимо распределить по банками. Залить их горячим рассолом, добавить чайную ложку уксуса на каждый литр банки и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и оставить под полотенцем до полного остывания (около суток), после чего их можно хранить всю зиму.

Малосольные огурцы без закатки

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Соль — 35 Грамм
  • Вода — 250 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Листья ширицы — 2-3 Штук
  • Листья вишни — 2-3 Штук
  • Укроп — 3-4 Штук
  • Листья хрена — 1-2 Штук
  • Перец горошком — 3-4 Штук

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы отберите и промойте хорошенько под проточной водой.

Кончики огурцов обрежьте.

На дно банки выложите листья хрена и щирицы.

Затем аккуратно плотно наполните банку огурцами (до самого верха). Добавьте 2 зубчика чеснока, укроп и перец горошком. Добавьте соль, влейте воду. Накройте банку капроновой крышкой, оставьте огурцы при комнатной температуре. Через 3 дня огурцы будут готовы и их можно будет подавать на стол.

В кастрюле

Ингредиенты

  • Огурец — 700 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Укроп, петрушка — 1 Пучок
  • Зелень — 1 Пучок (смородина, хрен, вишня, базилик)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Перец горький — По вкусу (опционально)
  • Соль — 2 Ст. ложки

Как приготовить

Подготовьте свежую зелень и огурчики. Горький перец кладите по желанию, не кладите его, если не хотите получить остренькие огурчики.

Сложите в кастрюлю половину зелени, весь чеснок и соль.

У огурцов срежьте попки. Уложите в кастрюлю огурцы, сверху снова зелень. Залейте кипятком. Как только рассол остынет, огурцы можно кушать. Храните в холодильнике не больше 3 дней.

В холодной воде

Ингредиенты (на однолитровую банку)

  • чеснок 1-2 зубка;
  • укроп — одно небольшое соцветие с семенами (грамм 5);
  • хрен — 30 гр или один средних размеров лист;
  • черный перец — 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • листья вишни — 2 шт;
  • листья черной смородины — 2 шт;
  • соль — 1 ст.ложка (с горкой);
  • вода — сколько поместится.

Как приготовить

Тщательно моем огурчики, обрезаем кончики (можно и не обрезать, особенно если вы спешите) и укладываем в банки. Насыпаем прямо в банку 1 столовую ложку соли (с горкой), укладываем сверху специи и заливаем просто холодной водой из-под крана. Сверху кладем половинку черного или ржаного хлеба. Закрываем крышкой или прикрываем марлей или тряпочкой. Я предпочитаю закрывать крышкой, так огурчики, на мой взгляд, быстрее просаливаются.

Ставим нашу баночку в глубокую миску или кастрюльку и оставляем на сутки в достаточно теплом месте. Хотя, о чем это я — ведь летом-то все места у нас теплые. Короче, просто не ставим в холодильник. Такие меры предосторожности нужны нам потому, что когда в наших малосольных огурцах начнется процесс брожения, то наш холодный рассол начнет вытекать, а так он далеко не убежит.

И еще один момент, если у вас в чайнике вода, оставшаяся после чаепития еще не остыла, то можете для «холодного» рассола использовать ее. Такая маленькая хитрость позволит вам сократить время засолки.

Через сутки малосольные огурцы быстрого приготовления и холодного засола уже можно пробовать. Чем дольше они остаются в банке — тем ядреней становятся.