Маринованные огурцы

С хрустом

Ингредиенты:

  • 5кг огурцов свежих
  • 2,4л воды
  • 150г уксуса 9%
  • 30 горошин перца душистого
  • 30 горошин черного перца
  • по 10 листьев смородины, зубчиков чеснока и зонтиков укропа
  • 10ч.л. зерен горчицы
  • 5ст.л. сахара
  • 3ст.л. соли
  • листья хрена

Залить огурцы, промыв проточной водой, на 4ч холодной водой. Выложить огурцы, зелень, перец (на каждую банку по 3ст.л.), горчичные зерна (по 1ч.л. на банку), чеснок в стерилизованные банки емкостью 1л. Довести до кипения воду, добавив в нее сахар, соль, выключить плиту и влить уксус, перемешать. Влить в банки горячий маринад, поставить их в кастрюлю с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок), простерилизовать каждую банку по 5мин, укупорить, перевернуть вверх дном и так оставить, не укутывая ничем.

Пряные

Ингредиенты:

Маринад:

  • 1л воды
  • 80-100г уксуса 9%
  • 50г соли
  • 25г сахара

В банки:

  • по 2-3 гвоздики, зерен горького и душистого перца
  • 15г зелени
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • огурцы
  • сельдерей
  • лук
  • морковь
  • петрушка

У ровных примерно одинаковых огурчиков срезать кончики, промыть. На дно чистой банки выложить перец оба вида, лавр, зелень, чеснок, затем слои огурцов, перекладывая их зеленью. Все ингредиенты для маринада соединить, прокипятить 5мин, влить уксус, сразу залить огурцы, накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кипящую воду, стерилизовать банку 8-10мин (1л), 20мин (3л). Цвет огурцов в банках должен измениться из светло-зеленого до оливкового, после этого следует закатать крышки и оставить огурцы до остывания при комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Ароматные

Ингредиенты:

  • 4кг мелких огурчиков
  • 500г крыжовника
  • по 10 листов вишни, горошин черного перца и цветков гвоздики
  • 5 листов смородины
  • по 1 стеблю укропа с зонтиком и зеленью, корню хрена небольшому, листу хрена и головке чеснока

Маринад:

  • 3,5л воды
  • 80г уксуса 9%
  • 3ст.л. сахара
  • 2ст.л. соли

Тщательно щеткой промыть огурцы и на 4ч залить холодной водой. Промыть и обсушить всю зелень, мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать корень хрена и чеснок, перемешать с зеленью. Срезать кончики огурцов, простерилизовать банки в духовке или другим удобным способом. Выложить в каждую банку по 1 ст.л. смеси зелени с чесноком и хреном, плотно выложить огурцы в банки, сверху всыпать горсть крыжовника, промыв его и обсушив предварительно. Воду довести до кипения, влить ее в банки с огурцами, на 15мин оставить, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения, залить огурцы, оставить и слить. В воду добавить перец, гвоздику, уксус, сахар, соль, проварить 10-15мин на слабом огне, налить маринад в банки до самого горлышка, закрыть простерилизованными крышками, вверх дном перевернуть, укутать и на 2 дня так оставить. Спустя это время перевернуть банки в нормальное положение, продержать под одеялом еще 2дня, затем убрать на хранение в шкаф или кладовую.