Хрустящие огурцы на зиму

Рецепт с сахаром и хреном

Ингредиенты

  • свежие огурчики – 8 штучек
  • горошинки перца (черного) – 4 шт.
  • десертная ложка сахарного песка
  • десертная ложка соли
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  • зонтики укропа
  • лаврушка
  • листочки хрена

Приготовление:

Заранее плоды замачиваются в воде. Делать это лучше на ночь, но при отсутствии времени замачивать можно и на 4 часа (не меньше). Это позволит им сохранить свой приятный хруст. Кроме этого, заготовки простоят очень долго. Подготовьте тару: на дно каждой емкости утрамбуйте плоды. Прокипятите водичку, по самый верх залейте подготовленные банки, накройте сверху крышками и оставьте на 5 минут, чтобы у них была возможность настояться. Осторожно слейте водичку в приготовленную ранее кастрюлю, опять прокипятите. В каждую банку положите соль, бросьте лаврушку, долейте уксусной кислоты. Остается залить кипятком и укупорить крышками.

С чесноком и укропом

Ингредиенты

  • зонтики укропа
  • чесночный зубчик
  • огуречные плоды – 700 г
  • чайная ложка соли
  • горошинки черного перца
  • маленькая ложка сахарка
  • столовый уксус

Этапы готовки:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, огурчики нужно «купать» в холодной воде. Лучше всего сделать ночное замачивание, но если так сделать не получается, то можно оставить плоды на несколько часиков в «ванне». Расчет ингредиентов указан на литровую банку. Для тары другого объема количество ингредиентов необходимо увеличить. На донышки емкостей положите зонтик укропа, остальные специи. Насыпьте сахарного песка, соли. Установите плоды в банку, долейте 9% уксуса и прохладной воды, плотно укупорьте крышечками. Для удобства можно задействовать винтовые крышки. Емкости установите в объемную кастрюлю, залейте водицей, которая должна выходить за уровень банок, переставьте на плиту. Как только наступит момент закипания, оставьте заготовки еще на 15 минут. Выньте баночки, подкрутите по необходимости, переверните кверху донышком.

Огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты

  • огурчики среднего размера – 2,6 кг
  • зонтики укропа – 1/3 пучка
  • листики черной смородинки – 3 штучки
  • листики хрена – 2 штучки
  • зубец чеснока
  • бутон гвоздики
  • семена горчицы – ½ ч.л.
  • горькая острая перчинка

Для рассола:

  • сахарный песок – столовая ложка
  • каменная поваренная соль – 3,2 ст. ложки
  • кислота уксусная – 3,1 ст. ложки

Как готовить:

Сразу после сбора высыпьте огурчики в холодную воду. Подержите их на протяжении 6-8 часов. За этот период водичку нужно несколько раз сменить. Емкости для закупорки тщательно помойте с содой, сполосните проточной водицей, стерилизуйте паром. Промойте листочки хрена, порежьте их. Нарезанный хрен сложите в приготовленную баночку. Покрошите вымытый укроп, отправьте в эту же банку. Промойте листочки пахучей смородины, порежьте очищенный и промытый чеснок. Чеснок и смородиновые листы сложите в банку. Для остроты покрошите сюда же небольшой кусочек горького перца. Замоченные овощи протрите губкой, сполосните в нескольких водах. Срежьте кончики с обеих сторон. Уложите нижний слой. Ставить плоды нужно строго вертикально. Как только нижний ряд будет уложен, положите сверху зонтики укропа. Выложите второй огуречный слой. Пустые места заполните порезанным хреном, листьями душистой смородинки, зонтиками укропа. После полного заполнения тары, налейте водицы, чтобы узнать, какой объем понадобится для рассола. Прикройте емкости специальными крышками с отверстиями и аккуратно слейте жидкость в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте крышкой и переставьте на огонь.