Маринад для огурцов на 1 литр воды

Для маринада — на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца

Маринад кипятить на слабом огне 5-7 минут

В 3-х литровые банки разложить по 1 корешку хрена, длиной 10-15 см, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 4 листа вишни. (С приправами можно варьировать, вместо всего предыдущего — положить репчатый лук, зелень укропа и зерна горчицы, можно вообще ничего не положить, основное в маринаде, остальное по вкусу. )
Уложить огурцы. Залить маринадом и поставить стерилизовать, при этом вода должна закрывать огурцы. Это необходимо, если в дальнейшем банки будут храниться в теплом помещении. На две 3-х литровые банки нужно 3 литра маринада. Стерилизовать 30-40 минут. Простерилизовав, банки вынуть и добавить в каждую 1 дес. л. 80% уксусной кислоты (на литровую банку — 1 ч. л. ) . Закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
А если банки хранить в погребе или другом прохладном помещении, то можно первый раз залить огурцы кипятком, настоять 7-10 минут, слить воду, залить кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.