Маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты

  • огурцы 2,5 кг
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чёрный перец горошек 10 шт.
  • чеснок по вкусу
  • укроп по вкусу
  • лист хрена по вкусу
  • вода 1,25 л
  • сахар 7 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 120-140 мл

Для заготовки огурцы следует вымачивать в холодной воде от 3 до 7 часов. Для этого свежесобранные огурцы поместите в удобную ёмкость, залейте овощи холодной водой. Вымачивание добавляет огурцам хрустящий вкус. Подготовленные овощи потрите жёсткой губкой для мытья посуды, тщательно удаляя загрязнения. Огурцы с повреждениями откиньте, из них можно приготовить салат. С каждого овоща срежьте оба конца, удаляя по 1-1,5 см. Проверьте продукт на горечь.

Вымойте и измельчите лист или корень хрена. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок можете не измельчать.

На дно 1,5 литровых простерилизованных банок положите укроп, зелень и специи.

Закипятите воду. Плотно заполните банки огурцами. Верхний слой может быть из порезанных на несколько частей огурцов.

Залейте овощи закипевшей водой до верха банок. Удобнее проливать огурцы, поместив банки в кухонную раковину. Оставьте овощи прогреться 12-15 минут. За это время огурцы не изменят цвет, но станут мягче для дальнейшей обработки маринадом.

Слейте с огурцов воду в кастрюлю. Удобно использовать для этих целей специальную крышку с отверстиями, которая плотно фиксируется на горлышке банки.

В слитую воду добавьте сахар и соль. Закипятите маринад без добавления уксуса. Когда маринад прокипит 2 минуты, процедите его через сито и снова доведите до кипения. Добавьте в приготовленную заливку уксус.

Заполните банки с огурцами маринадом и закатайте прокипячёнными заранее крышками. Переверните банки на горлышко и проконтролируйте качество закрутки, чтобы не протекал через крышку маринад. Остудите маринованные огурцы, ничем не укутывая консервацию.