Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 10 кг
  • Укроп с зонтиками – 400 г
  • Чеснок – 2 головки (это примерно 50 г)
  • Вишневые листья – 100 г (или столько же штук)
  • Корень хрена очищенный – 1 шт. (примерно 60 г)
  • (При желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца)
  • Рассол — 5 л (на 5 л воды — 300-400 г соли)
  • Сухая горчица — 0,5 стакана

Солят огурцы с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10-литровых, так и в 5- или 3-литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них — слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет то, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом так, чтобы они покрылись полностью, и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой). Стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах

Ингредиенты

  • Огурец (свежие)
  • Перец черный (горошком)
  • Горчица (в зернах)
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксусная эссенция 70%
  • Укроп (свежий)
  • Вода

Первое, что нужно сделать вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.

Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра,в общем кому как удобнее и какие банки под рукой.Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5).

После того, как вода в огурчиках остыла(остывает примерно 1 час), в банки (объёмом 1 л) добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика укроп свежий. Все залить маринадом.

Подсказка сколько маринада надо в разные баночки. В 3-х литровую-1,5 литра маринада,в 2-х литровую-1 литр,в 1,5 литровую-0,5 литра
Маринад.

На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.