Варёная кукуруза

Варёная кукуруза «Сливочная»

Ингредиенты:

  • кукуруза – 8 початков
  • вода – 3 л
  • соль – 2 ч. л. (без верха)
  • масло сливочное – 70-80 г
  • молоко (3,2%) – 250 мл
  • сода — щепотка

Способ приготовления

  1. Кукурузные початки очистить, промыть под проточной водой и замочить на 1 час в воде комнатной температуры с добавлением щепотки соды.
  2. Вытащить кукурузу из воды, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 15-20 минут.
  3. Затем уменьшить количество воды в кастрюле и долить туда горячего молока так, чтобы жидкость полностью покрывала кукурузу.
  4. Посолить, добавить кусочек масла и оставить на слабом огне томиться примерно 10-15 минут.

Готовая кукуруза вкусна в горячем и холодном виде. Молоко и масло придают ей приятный сливочный вкус.

ПРИМЕЧАНИЕ. Время варки может быть немного больше или меньше. Это зависит от сорта кукурузы и степени её зрелости.

СОВЕТ. Если у вас дома есть сухие сливки, то можно сварить такую кукурузу в воде с добавлением сухих сливок из расчёта : на 1 л воды – 1 ст. л. (без верха) сухих сливок.

Рецепт ароматной кукурузы, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-8 початков
  • вода – до половины чаши
  • соль — — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. С кукурузных початков удалить листья и волоски (рыльца).
  2. Промыть кукурузу в проточной воде.
  3. На дно мультиварки уложить немного более молодых листьев, снятых с початков.
  4. Выложить подготовленные початки в чашу мультиварки, посолить и залить водой. Вода должна лишь слегка закрывать их.
  5. Поверх положить ещё немного листьев.
  6. Закрыть чашу мультиварки, предварительно проверив спускной клапан.
  7. Установить режим «Варка» на 40-50 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если в мультиварке нет режима «Варка», выбирать можно режим «Суп» или «Крупа». Если кукурузные початки слишком крупные, то их нужно разрезать пополам.

Кукуруза варёно-запечённая

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • вода

Способ приготовления

  1. Вымытую и очищенную кукурузу плотно уложить в смазанный сливочным маслом противень для запекания.
  2. Залить небольшим количеством кипятка и закрыть фольгой.
  3. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.
  4. Снять с формы фольгу, смазать поверхность початков растопленным сливочным маслом и отправить в духовку ещё на 5-10 минут. ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!

СОВЕТ. Попробуйте поэкспериментировать со способами подачи такой кукурузы. Её можно полить растопленным шоколадом, посыпать смесью какао и сахара, затереть сыром и слегка подрумянить или же просто подать с солью.

Кукуруза в микроволновке «Быстрая»

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 початка
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Молодые початки кукурузы тщательно очистить и промыть.
  2. Разрезать каждый початок на 2-3 части.
  3. Слегка обсушить кукурузу салфеткой и смазать сливочным маслом.
  4. В полиэтиленовый пакет уложить кукурузу. Пакет завязать и сделать несколько тоненьких проколов.
  5. Отправить в микроволновку на 10-12 минут в зависимости от мощности вашей печи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для такого способа приготовления подходит только молодая кукуруза или кукуруза сорта «Бондюэль».