
Варёная кукуруза «Сливочная»
Ингредиенты:
- кукуруза – 8 початков
- вода – 3 л
- соль – 2 ч. л. (без верха)
- масло сливочное – 70-80 г
- молоко (3,2%) – 250 мл
- сода — щепотка
Способ приготовления
- Кукурузные початки очистить, промыть под проточной водой и замочить на 1 час в воде комнатной температуры с добавлением щепотки соды.
- Вытащить кукурузу из воды, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 15-20 минут.
- Затем уменьшить количество воды в кастрюле и долить туда горячего молока так, чтобы жидкость полностью покрывала кукурузу.
- Посолить, добавить кусочек масла и оставить на слабом огне томиться примерно 10-15 минут.
Готовая кукуруза вкусна в горячем и холодном виде. Молоко и масло придают ей приятный сливочный вкус.
ПРИМЕЧАНИЕ. Время варки может быть немного больше или меньше. Это зависит от сорта кукурузы и степени её зрелости.
СОВЕТ. Если у вас дома есть сухие сливки, то можно сварить такую кукурузу в воде с добавлением сухих сливок из расчёта : на 1 л воды – 1 ст. л. (без верха) сухих сливок.
Рецепт ароматной кукурузы, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-8 початков
- вода – до половины чаши
- соль — — 1 ч. л.
Способ приготовления
- С кукурузных початков удалить листья и волоски (рыльца).
- Промыть кукурузу в проточной воде.
- На дно мультиварки уложить немного более молодых листьев, снятых с початков.
- Выложить подготовленные початки в чашу мультиварки, посолить и залить водой. Вода должна лишь слегка закрывать их.
- Поверх положить ещё немного листьев.
- Закрыть чашу мультиварки, предварительно проверив спускной клапан.
- Установить режим «Варка» на 40-50 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если в мультиварке нет режима «Варка», выбирать можно режим «Суп» или «Крупа». Если кукурузные початки слишком крупные, то их нужно разрезать пополам.
Кукуруза варёно-запечённая
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.
- масло сливочное – 50 г
- вода
Способ приготовления
- Вымытую и очищенную кукурузу плотно уложить в смазанный сливочным маслом противень для запекания.
- Залить небольшим количеством кипятка и закрыть фольгой.
- Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.
- Снять с формы фольгу, смазать поверхность початков растопленным сливочным маслом и отправить в духовку ещё на 5-10 минут. ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!
СОВЕТ. Попробуйте поэкспериментировать со способами подачи такой кукурузы. Её можно полить растопленным шоколадом, посыпать смесью какао и сахара, затереть сыром и слегка подрумянить или же просто подать с солью.
Кукуруза в микроволновке «Быстрая»
Ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 початка
- масло сливочное – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Молодые початки кукурузы тщательно очистить и промыть.
- Разрезать каждый початок на 2-3 части.
- Слегка обсушить кукурузу салфеткой и смазать сливочным маслом.
- В полиэтиленовый пакет уложить кукурузу. Пакет завязать и сделать несколько тоненьких проколов.
- Отправить в микроволновку на 10-12 минут в зависимости от мощности вашей печи.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для такого способа приготовления подходит только молодая кукуруза или кукуруза сорта «Бондюэль».