Варенье из черешни

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты

  • 1 кг черешни,
  • 1—1,2 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • 3 — 4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

Черешню вымыть, наколоть и опустить на 2—3 минуты в нагретую до 90—95 °С воду. Залить черешню горячим сахарным сиропом и варить в три приема, давая отстояться каждый раз по 4—5 часов. После каждой «выстойки» кипятить по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата. Разлить по банкам и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг спелой черешни;
  • 1 кг сахара;
  • сок 1-го лимона.

Какие сорта черешни подходят для этого варенья? Любые, кроме желтых и белых. Их надо варить совсем по другой технологии, так как желтая и белая черешня намного менее сладкая и сочная, чем розовая или красная.

Приготовление

Возьмите сухую и чистую эмалированную емкость — в ней будете варить варенье. Черешню вымойте и обсушите (можно использовать сито или дуршлаг).

Теперь начинайте очищать черешню от косточек. Желательно делать это над посудой, в которой будете готовить варенье, чтобы не потерять драгоценный сок. Сами ягоды складывайте в другую емкость, ведь вы же помните, что их нужно будет послойно пересыпать сахаром. Кстати, сахар высыпайте не весь сразу, оставьте примерно полстакана — добавите в процессе варки.

Теперь пересыпьте черешню сахаром, добавьте сок 1-го лимона, слегка примните ложкой и подождите, пока ягоды выделят достаточно сока. Варку начинайте, как только верхний слой сахара начнет растворяться в черешневом соке. Поставьте емкость на небольшой огонь и хорошенько перемешайте ягоды.

Дождитесь закипания ягодной массы, затем снимите емкость с огня, еще раз перемешайте и отберите примерно половину сиропа. Оставшемуся сиропу дайте остыть вместе с ягодами. Как только содержимое емкость остынет до комнатной температуры, посыпьте его сахаром (помните, мы оставляли немного как раз для этого момента?)

Следующая варка закрепляет полученные результаты. Ягоды слегка засахариваются и варенье густеет. Доведите его до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимального и варите 10-12 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12-14 часов. Если сиропа многовато, удалите его. Сиропа и ягод должно быть примено поровну. Третья варка будет заключительной, поэтому заранее подготовьте стерилизованные банки.

Доведите варенье до кипения на среднем огне, затем проварите на малом 15-20 минут, разложите варенье в банки для хранения и закройте крышками. Черешневое варенье, сваренное без косточек по вышеуказанной технологии, хранится 12-14 месяцев в герметически закупоренной таре.