Готовим варенье и мед из одуванчиков

Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 6-7 стаканов

Приготовление:

Одуванчики промыть, удалить ножки, оставив только цветы, и переложить их в подходящую кастрюлю. Затем залить все водой и оставить на ночь. На следующий день слить жидкость, добавить 2 стакана свежей воды и на среднем огне довести массу до кипения. После этого сразу же уменьшить температуру до минимума и варить одуванчики 2-3 минуты.

Процедить отвар через мелкое сито (его лучше застелить марлей) в другую кастрюлю, куда высыпать весь сахар и, помешивая будущее классическое варенье из одуванчиков, готовить 10-12 минут, спустя которые перелить густую жидкость в стерилизованные банки, закрутить крышками и после полного остывания отправить на место хранения.

Варенье из одуванчиков с листьями смородины

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • листья смородины — 30-40 шт
  • вода — 1,5 л
  • лимон — 2 шт (или 4 лайма)

Приготовление:

Цветы залить водой и оставить в миске на ночь, а на следующий день жидкость слить и переложить одуванчики в глубокую кастрюлю. Кроме того, добавить внутрь крупно нарезанные лимоны и промытые листья смородины, а также высыпать сахар. Готовить на малом огне приблизительно 15 минут, после чего варенье остудить, процедить и оставить настаиваться на 10-12 часов. На последнем этапе варить массу до загустения (приблизительно 1,5 часа), а затем разлить в стеклянные банки и закатать.

Мед из одуванчиков

  • одуванчика цветки — 300 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон свежий- 1 шт.
  • холодная вода — 1.5 стакана.

Цветки очистить от ножек, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты.
Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов.
Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды.
Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.