Варенья из айвы

Продукты:

  • Айва спелая — 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Начните с обработки айвы. Её надо вымыть, обсушить, после этого очень аккуратно очистить и порезать тонкими ломтиками. Теперь нам потребуемся достаточное большое количество воды холодной питьевой. Айву, уже подготовленную и выложенную в большой эмалированный таз без сколов, надо залить этой водой, а потом варить так долго, пока она не станет достаточно мягкой консистенции. При этом нужно айву перемешивать время от времени деревянной ложкой на длинной ручке. Огонь большим делать не стоит ни в коем случае. Далее нужно айву достать, а отвар, в котором она и варилась, процедить.

Только процеживайте отвар через сито, которое вы предварительно обдали кипятком. После этого медленно, небольшими порциями досыпайте к полученному отвару все количество сахара, постоянно помешивая, чтобы он успевал раствориться. Затем вам будет нужно варить сироп из сахара и полученного отвара. Он должен стать достаточно густым. Как только нужная консистенция будет достигнута, можно аккуратно опускать в это сироп небольшими кусочками айву. Теперь не увеличивая огонь, и все время помешивая варенье из айвы, дайте ему закипеть. Выключите, выждите один час. Опять повторите процедуру с закипанием.

И теперь можно варить ароматное варенье до самого конца – пока айва не станет прозрачной. Вообще, надо отметить, что айва достаточно сильно впитывает в себя жидкость при варке, так что в итоге варенье становится невероятно густым, если не добавлять туда воду. Если вам нравится более жидкое варенье, то изначально в сироп надо добавить примерно в 2 раза больше воды. не волнуйтесь, на вкус это не повлияет.

Очень вкусное и сладкое варенье, с легкой кислинкой. И самое хорошее, что ломтики айвы хоть и становятся мягкими, но при этом совершенно не развариваются. Варить его совершенно несложно, однако, следует обратить внимание на то, чтобы варенье не пригорело, как только сироп загустеет.

Домашнее варенье из айвы с орехами

Вкусное и нежное, очень ароматное варенье из айвы с орехами получается весьма необычным, но вкус у него просто волшебный, так что если у вас как-нибудь появится возможность приготовить такое чудесное варенье, обязательно ею воспользуйтесь. Однако, если у вас нет времени или вы куда-то спешите, варку такого варенья лучше отложить на другой раз, так как готовить его придется достаточно долго. Для приготовления такого варенья вам нужно буде взять следующие продукты:

  • Айва – 1 килограмма;
  • Сахарный песок – 4000 грамм;
  • Вода питьевая фильтрованная – 1 стакан воды;
  • Лимон – одна штука;
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара – 1 штука;
  • Орехи грецкие по вкусу, но не стоит брать больше, чем одна горсть дробленых орехов.

Для начала нужно занять овощами. Лимон должен быть не слишком крупный, а ванилин нужно брать в пакетиках по грамму. Для начала нужно айву вымыть хорошенько, после порезать на две части, а потом убрать косточку. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте туда нужное количество воды, поставьте все на огонь, а после этого добавьте небольшими порциями сахар, чтобы успевал раствориться. Осталось дождаться, чтобы сироп закипел. Как только закипит, можно туда высыпать айву, и после этого варить приблизительно минут 5, не дольше. Теперь снимайте все с огня и ставьте остывать, предварительно накрыв полотенцем таз. Таким образом, варенье должно настаиваться в течении 12 часов, так что лучше всего эту первую варку делать перед сном. После этого нужно опять поставить варенье на газ, и варить его в течении 5 минут после того, как оно начнет кипеть. Опять накройте полотенцем таз, и снова его отставьте в сторону, чтобы все настаивалось. Теперь варенье должно стоять целый день до вечера – снова приблизительно часов 12. После того, как оно остынет, перемещать его в холодильник не нужно – просто оставьте там, где нет прямых солнечных лучей, чтобы варенье не подкисло. На третий раз ставьте варенье на огонь, и уж теперь подмешивайте ваниль, а также орехи грецкие, которые вы раздробили, и лимон, порезанный тончайшими дольками. Только кожуру с лимона перед тем, как вы будете добавлять его в варенье, не нужно. Просто потрите его щеточкой хорошенько и нарезайте так. А вот семечки из лимона по возможности нужно достать.

Банки к моменту, когда сварится варенье, должны быть уже стерилизованными. Варенье нужно раскладывать по банкам в горячем виде и сразу же закатывать.

Варенье из айвы на зиму

Очень вкусным варенье из айвы на зиму получается по этому замечательному рецепту. Для него вам нужно взять следующие продукты:

  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Айва спелая – 1,5 килограмма;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Нужно для начала перебрать айву, выбрать спелую и сочную и обратить внимание, чтобы не была битой. После этого помойте плоды, оставьте их на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно почистить айву от кожицы, порезать на 4 кусочка каждый плод и убрать семена. Воду нужно закислить с помощью лимонного сока. На один литр воды надо взять приблизительно 2,5 грамма лимонной кислоты. После этого нужно сделать отвар. Отвар готовят из кожуры айвы, которую не нужно выбрасывать. Затем вам нужно взять 300 мл готового процеженного отвара и все количество сахара. Для того, чтобы сироп сварился правильно и сахар растворился как надо, вы должны добавлять сахар небольшими порциями, ждать, пока не растворится, а после добавлять очередную порцию. Далее нужно в кипящий сироп опустить айву. Варить придется достаточно долго, айва должна стать полностью прозрачной. Огонь большим не делайте, у готового варенья сироп должен быть достаточно густым. Буквально за 5 минут до того, как выключите огонь, нужно будет подмешать в сироп лимонную кислоту. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем по ним варенье и аккуратно укупориваем. Ждем, пока не остынет, а после этого опускаем в подвал или ставим в любое другое прохладное место.

Вкусное варенье из айвы

Если вы никогда ничего не готовили из этого вкусного и полезного плода, наверняка вам покажется интересным вопрос, как варить варенье из айвы. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из айвы вам нужно будет взять такие продукты:

  • Айва очищенная – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек без горки или с совсем незначительной горкой;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 небольшой плод.

Варенье из айвы Нужно взять айву, помыть её, посушить. После острым маленьким ножом надо её почистить от кожицы, а также от семян. Теперь нужно все порезать небольшими ломтиками. Очистки только не выкидывайте, они нам понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Воду налейте в чайник и дайте ей закипеть. После этого нужно ошпарить очитки, переложить их в эмалированную кастрюлю, а потом заливайте водой – 3 стаканами. Далее нужно взять дольки айвы, ошпарить их кипятком, и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Теперь нужно очистки из сиропа извлечь, а после этого процедить их через сито. Как только все будет готово, нужно добавить в горячий отвар сахар – можно весь сразу, его не так много, и опять поставить на огонь. Сахар дожжен раствориться без остатка, а сироп закипеть. Теперь можно ошпаренную айву туда быстро высыпать за один прием. Потом нужно взять айву, проварить 2 минуты после закипания и снять емкость с огня, пусть все настаивается приблизительно часов 10. Эту процедуру нужно повторить ровно 3 раза. Перед тем, как выключить огонь под емкостью с вареньем, нужно выжать весь лимонный сок в аз, перемешать деревянной ложкой, а после этого дождаться закипания. Закипит – можно раскладывать варенье по стерилизованным и сухим банкам. Закатывайте, остужайте, а после переносите на холод.