Варенье из одуванчиков

Одуванчик, как и большинство дикорастущих культур, относится к лекарственным растениям. Но не надо забывать, что не все, что лекарственное – лечит. Иногда, употребляя самые, кажется, безобидные продукты, можно нанести как пользу, так и вред своему организму. Поэтому нужно внимательно узнать, в каких случаях можно принимать тот или иной продукт на основе лекарственных растений.

Полезные свойства одуванчика широко известны. При правильном сборе можно получить мощный источник витаминов: А, В, Е, С, РР. Необходимые для организма калий, железо, марганец, кальций, бор, кобальт, медь и фосфор тоже имеются в столь неприхотливом растении. Варенье из одуванчиков является одним из лекарственных средств, помогающих нашему организму справиться с той или иной болезнью.
Рекомендовано употребление варенья из одуванчиков:

  • лечение заболевания желчного пузыря
  • лечение заболеваний печени (хронические)
  • для снижения уровня холестерина
  • для снятия отечности (как диуретик)
  • при пониженной кислотности
  • для улучшения аппетита.

Не рекомендовано варенье из одуванчиков:

  • при плохом оттоке желчи или закупорке желчных проходов
  • при язве желудка
  • если повышена кислотность
  • индивидуальная непереносимость

Рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков.

Что понадобится:

  • шапочки одуванчиков (без чашелистиков) – 250 г
  • сахар – 800 г
  • апельсин – 2 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • кислота лимонная – 5 г

Способ приготовления.

  1. Соцветия вымыть и оставить для просыхания.
  2. Апельсин промыть под проточной водой и вместе с кожурой разрезать на небольшие поперечные пластинки.
  3. Соединить цветы одуванчика с апельсином, залить водой и варить 55-60 минут после закипания.
  4. Процедить получившийся отвар, добавить половину сахара, лимонный сок, хорошо размешать и проварить 15-20 минут.
  5. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, лимонную кислоту и интенсивно размешать.
  6. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт «медового» варенья из одуванчиков.

Что понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 450 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления.

  1. Вымыть и удалить зеленую чашечку у соцветий.
  2. Растворить сахар в воде и проварить 2-3 минут.
  3. Добавить соцветия одуванчиков и на тихом огне варить 20-25 минут. Всыпать лимонную кислоту за 1-2 минуты до выключения и размешать.
  4. Оставить для настаивания на одни сутки.
  5. Полученный состав процедить.

Рекомендации.

Употреблять варенье в лечебных целях по 1 ч. ложке натощак.

Полезно употребление варенья из одуванчиков с зеленым чаем.