Варенье из земляники

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1,5 кг сахара.

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

Вкусное варенье из земляники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • земляника лесная – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку.
  3. Варите на слабом огне 5 минут, затем разложите по банкам.