Варенье из бананов

Банановое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 кг;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – полстакана;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Если вы используете недозрелые плоды, то увеличьте количество сахара.

Для начала, вымойте подготовленные бананы и очистите их от кожуры. Нарежьте их произвольно: кубиками, соломкой, брусочками и т. д. Если вы хотите наверняка получить однородную консистенцию и при этом не тратить много времени на варку, то натрите плоды на терке либо измельчите блендером;
Поставьте на плиту кастрюльку с водой, добавьте сахар. Когда смесь закипит, поместите в получившийся сироп нарезанные или натертые бананы. Убавьте огонь, чтобы варево лишь слегка «попыхивало». В процесс не забывайте снимать образующуюся пенку – это сделает готовый продукт нежным и однородным;
Показатель того, что вы на финишной прямой – смена вареньем оттенка. Оно станет слегка розоватым. На этом этапе добавьте лимонную кислоту, тщательно вмешав ее в варенье. Когда вы увидите, что консистенция блюда стала такой, какой вы хотите ее видеть, снимите кастрюльку с огня. Все, ваше варенье из бананов готово. Можете после остывания сразу употреблять его в качестве десерта либо закатать в подготовленные стерилизованные банки и убрать на зиму.

Простое варенье из киви и банана с лимоном и желатином

Ингредиенты:

  • спелый плод банана – 1 шт.,
  • плоды киви (твёрдые) – 4 — 5 шт.,
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ч.л,
  • сахар-песок – 230 г,
  • плод лимона (для сока) – ½ шт.

Очищаем с плодов киви кожицу овощечисткой, а затем нарезаем их кружочками, далее разрезаем кружочки на четвертинки, чтобы у нас получились красивые сегменты. (Именно потому, чтобы кусочки фруктов не разваливались во время готовки, лучше всего для варенья брать слегка недозрелые плоды.)
Снимаем кожу с банана, и нарезаем его также, как киви — сегментами.

Складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем и засыпаем сахарным песком. Выдавливаем сок лимона и вливаем в кастрюлю. Так же добавляем желатин. Спустя полчаса фрукты уже дадут немного сока. Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим их до кипения.

Варим варенье из киви и бананов с желатином не более 5 минут при слабом кипении, помешиваем деревянной или силиконовой ложкой.
Затем снимем кастрюлю с огня и даём ей немного остыть.
Через час снова доводим фрукты до кипения и варим еще 5 минут.

Далее, варенье можно разложить по пиалкам и подавать к чаю или же переложить в сухие стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

Варенье из бананов с ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 800 грамм (лучше с красными черешками)
  • Бананы – 300-350 грамм
  • Сахар – 800 грамм
  • Сок лимона – 1 лимона

Ревень хорошо промыть (использовать только черешки). Очистить от волокон и нарезать кусочками около 2 см длиной.

Сложить нарезанный ревень в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Пересыпать сахаром и перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы ревень пустил сок. Можно в это время перемешать ревень 2-3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружками. Сложить в кастрюлю с ревенем и поставить на плиту. Выжать сок лимона.

Довести на медленном огне до кипения. Снять пену, которая появляется при закипании варенья.

Периодически перемешивать варенье деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело.

Варить варенье при слабом кипении около 30-40 минут. Проверить готовность варенья можно, капнув чуть сиропа на холодную тарелку. Если сироп не растекается, варенье готово.

Разлить в чистые банки и герметично укупорить. Охладить.

Варенье из клубники и бананов

Ингредиенты:

  • 2 крупных банана,
  • 300 грамм клубники,
  • 0,5 стакана сахара (сахара можно положить больше, если, конечно, вы любите более густое варенье).

В глубокий ковш с толстым дном высыпем половину сахара. Клубнику выложим в дуршлаг и вымоем под проточной водой.
Затем нарежем клубнику кусочками, хотя, в принципе, это делать вовсе необязательно, особенно если для варенья вы используете мелкую по размерам клубнику.

С банана удалим кожуру. Выложим банан на разделочную досточку и острым ножом нарежем его на кружочки.

Выложим нарезаны банан к клубнике.
Засыпем нарезанные составляющие оставшимся сахаром.

Поставим ковш на умеренный огонь, проварим варенье в течении 20-25 минут.
Готовое клубнично-банановое варенье немного остудим и аккуратно выложим в банки, которые закатаем крышками.