Яблочное варенье

Яблочное варенье дольками классический рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Шесть килограмм яблок.
  • Шесть килограмм сахарного песка.

Приготовление

Нарезанные дольки яблок выложите полностью в алюминиевую большую чашу, а сверху равномерно засыпьте сахаром. Оставьте будущее варенье на ночь, чтобы плоды пустили сок.
Утром поставьте чашу с яблоками на печь, включив медленный огонь.
Как только сироп вскипит, подержите на кипячении варенье еще минут 5-10 и отставьте. Яблочный джем должен полностью остыть. Для этого накройте чашу марлей в несколько слоев, плотно завяжите вокруг, чтобы ничего постороннего не попало к яблокам.
После полного остывания яблочного варенья, повторите процесс варки. Таких повторов необходимо выполнить не менее трех раз.
Как яблочное варенье будет готово – можете сразу заливать его в стерилизованную тару и закатывать на зиму.
Единственный минус такого рецепта – это то, что варенье может со временем засахариться. Однако и на такое тоже найдутся любители.

Янтарное варенье из яблок с апельсинами в мультиварке или в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • четыре апельсина.

Приготовление

Фрукты очищайте, режьте на небольшие дольки, укладывайте сразу в чашу мультиварки.
Сверху засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
По истечении указанного времени, на дисплее мультиварки фирмы «Поларис», «Панасоник» или «Редмонд» выбирайте режим «Плов». Печь сама даст сигнал, когда варенье готово.
Вам остается только разложить все по банкам, закатать на зиму.
Если у вас нет мультиварки, прекрасно может справиться с этим рецептом яблочного варенья дольками духовка. Просто выставьте 160 градусов и выпекайте джем с яблоками и апельсинами на протяжении 40 минут.

Варенье из зеленых яблок

Если сделать все правильно и по рецепту, то варенье из яблок будет с прозрачным сиропом и полупрозрачными дольками.
В среднем на 1 килограмм яблок потребуется 1 килограмм сахарного песка.
Зеленые яблоки промываем, нарезаем не сильно толстыми дольками, при этом не забываем вырезать сердцевину.
Сахар делим пополам, одну часть оставляем для сиропа.
Вторую часть сахара засыпаем в яблочные дольки и отставляем на несколько часов, чтобы они дали сок и пропитались в нем.
Сверху на нарезанные яблочки в кастрюле положим крышку, а на нее водрузим что-нибудь тяжелое, чтобы все дольки оказались в соку.
Затем сливаем образовавшийся сладкий сок, добавляем в него оставшийся сахар и готовим сироп.
Даем сиропу хорошо прокипеть. Потом выкладываем в кастрюлю яблочные дольки и варим на медленном огне 20 минут. Снимаем с плиты кастрюлю, остужаем варенье из яблок и даем постоять 8 часов.
Ставим варенье на плиту и кипятим его еще минут 10.
Если варенье из зеленых яблок стало прозрачным, то раскладываем его по сухим стеклянным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками или закручиваем железными крышками.
Переворачиваем банки на горлышко, а когда остынут, ставим их на полку.
Если сорт зеленых яблок такой, у которого мякоть яблока твердая, то следует поварить и в третий прием, чтобы добиться большей прозрачности яблочных долек.
Красные или рыхлые яблоки всегда успевают приготовиться в 2 приема прозрачными дольками.