Варенье из черной смородины

«Пятимянутка»

Варенье пятиминутка из черной смородины готовится очень быстро, и нужно сказать, что ягоды при этом совершенно не развариваются, а витаминов в них остаётся удивительно много. Очень часто хозяйки варят такое варенье с небольшим количеством воды и сахарного песка. Но вот варенье, которое в народе называют пятиминуткой. Готовится с водой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана воды;
  • Килограмм черной смородины;
  • Полтора килограмма сахара (можно взять 1,3 кило сахара).

Смородину сначала обрабатывают должным образом, для того, чтобы приготовить варенье из черной смородины, её сначала нужно помыть, а потом слегка обсушить, опустить в уже кипящий сахарный сироп. После это варенье нужно варить ровно пять минут и далее раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Варенье желе черной смородины

Время приготовления составляет от двадцати минут до тридцати.
Это варенье очень вкусное, и самое интересное, что оно не такое по консистенции, как обычное смородиновое варенье. Обычно ягоды смородины в любом варенье достаточно жесткие, но в этом рецепте все по-другому, они получаются нежные, варенье похоже больше на густой джем, чем на варенье. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете. Хранится оно очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Два стакана воды;
  • 4 стакана свежей, уже перебранной черной смородины;
  • 6 стаканов сахара.

В этом рецепте ингредиенты указаны из расчета на одну лишь порцию. Рассчитайте количество ингредиентов в этой пропорции на то количество варенья, которое вы собираетесь сварить.
Нужно взять ягоды, добавить к ним всю воду и половину от количества сахара. Дождитесь, пока все закипит и варите в течении 7 минут, после добавьте сахар, который у вас остался и варите ещё в течении пяти минут. Вот и все – ваше быстрое варенье готово. Нужно разлить его по банкам, закатать и поставить в холодное место. Приятного вам чаепития!

Простое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1, 2 килограмма
  • Смородина – 1 кг

Для того, чтобы ягоды в варенье из черной смородины выглядели красиво, а не сморщившимися шариками, вы должны бланшировать ягоды для начала. Опустите их в шумовке в кипяток на две или три минуты. После пусть кипяток стечет. А далее готовим варенье из смородиновых ягод так – нужно взять ягоду и засыпать её сахаром. Пусть так постоит несколько часов. После нужно очень осторожно смешать ягоды и сахар, так, чтобы не повредить ягодки. Так нужно делать несколько раз, пока сахар не растворится полностью.
После нужно варить варенье небольшими дозами.

Пропорции должны быть такими – килограмм и двести грамм сахара и килограмм черной смородины.
Итак, нужно наливать в кастрюльку немного ягодно-сахарной смеси, по стакану. Все время мешайте и варите в течении 7 минут после закипания. В банки лимонную кислоту класть не стоит. Лучше использовать для варенья пол литровые банки, просушенные и стерилизованные. После в горячем виде все нужно разлить по банкам. Если у вас много ягод, то процесс может вам показаться очень трудоемким, так как варить маленькими порциями придется долго. Можно не переворачивать варенье во время остывания, и не укутывать. Если варенье будет стоять в холодильнике, то его можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными водой.