Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимоны – 1 шт;
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Разложите варенье по баночкам и закройте металлическими или винтовыми крышками. Хранить его нужно в холодном помещении или в холодильнике. Зачастую, когда мы варим варенье из крыжовника, мы переживаем о том, чтобы оно не прокисло, не взорвалось. Несмотря на то, что такое варенье не варится, оно точно не забродит и не закиснет.

Королевское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Грецкие орехи – 400-500 гр;
  • Мед натуральный – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое королевское варенье из крыжовника с орехами, помытые и очищены от хвостиков и плодоножек ягоды засыпьте сахаром и оставьте их на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Время от времени аккуратно их перемешивайте ложкой. Грецкие орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В ягоды с сиропом добавьте мед и грецкие орехи. Поставьте на огонь и варите варенье не более 15 минут. Готовое варенье должно получиться янтарного цвета. Разложите по банкам горячим и закатайте. Варенье из крыжовника на зиму готово.

Простое варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды.

Тщательно перебрать ягоды, отобрать недозрелые, зеленые, гладкие. Аккуратно удалить стебельки, хорошо промыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. После этого крыжовник снова промыть, сложить в соответствующую посуду. Залить холодной водой на 5–6 часов. Особый аромат и цвет придают варенью вишневые листья, которыми можно перестилать каждый слой ягод.

Крыжовник, вымоченный в воде, сложить в дуршлаг, сито или обсушить, предварительно расстелив на чистой салфетке, затем опустить в кипящий сироп. До начала варки ягоды выдержать в сиропе около 3–4 часов. Особенность этого варенья в том, что оно варится в 2–3 приема по 5–7 минут каждый. После каждой варки варенье необходимо охладить как можно быстрее, ни в коем случае не накрывая его.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод;
  • 14 стаканов белого сахара;
  • 4 стакана приготовленного сока (готовится в процессе варки варенья);
  • две горсти вишневых листиков.

Приступая к приготовлению варенья, следует иметь в виду, что ягоды крыжовника должны быть не совсем дозревшие, а по размеру примерно одинаковыми. Процесс готовки несколько трудоемкий, но кулинарная «овчинка» того стоит!

  1. прежде всего, ягоды следует почистить, чтобы избавиться от семян. Для этого бочок каждого плода нужно надрезать и извлечь зернышки с помощью шпильки или иного приспособления;
  2. закончив эту, немного нудную процедуру, залить вишневые листья четырьмя стаканами воды;
  3. вскипятить воду с листьями и залить ею всё количество подготовленного крыжовника, после чего остудить продукт и поместить в холодильник до утра;
  4. поутру слить сок из емкости с крыжовником, добавить в него сахар и, не забывая помешивать, довести до закипания, выложить в сироп ягодки крыжовника и пятнадцать минут кипятить на невысоком огне;
  5. вымыть и высушить горсть свежих листьев вишни и минуты за три до окончания варки добавить их в емкость с вареньем. В конце варки ягоды станут прозрачными с зеленоватым оттенком;
  6. расфасовывать варенье (вместе с листиками) желательно в стеклянные небольшие баночки, емкость которых не превышает двух литров.