Фасоль с грибами на зиму

Это блюдо из грибов и зерновой фасоли очень питательное, так как и грибы, и фасоль — сплошной растительный белок. Для заготовки подойдут любые грибы, кроме излишне ломких и хрупких. Фасоль же лучше брать белых или светлоокрашенных сортов — у них нежнее кожица и зерна.

Ингредиенты (На 8 и более чел.)

  • грибов500 г
  • зерновой фасоли 200 г
  • луковицы 2-3
  • чеснока 3-5 зубчиков
  • помидоров 500 г
  • пучку зелени (петрушка, укроп, кинза) по небольшому
  • соли 30-40 г
  • сахара 20 г
  • пряности (перец, хмели-сунели, регани, молотый барбарис) по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

1. Фасоль заранее замочите в холодной воде на 8-10 ч.

2. Грибы переберите, вымойте и, нарезав небольшими кусочками, бланшируйте в подсоленной воде 15-20 мин. Слейте воду, а грибы обжарьте на растительном масле. Фасоль отварите до готовности без соли, поскольку она замедляет разваривание бобовых. Слейте воду. Репчатый лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фасоль и грибы.

3. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Влейте к фасоли с грибами и, закрыв крышкой, тушите, помешивая, 20 мин. Добавьте измельченные чеснок и зелень, соль, сахар и специи. Тушите до тех пор, пока зелень не размягчится.

4. Разложите по подготовленным полулитровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 30-40 мин. Герметично закупорьте, переверните вверх дном и укройте для постепенного охлаждения.