Лечо из помидор

Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Черный перец горошком,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан,
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка (100 мл.)

Для того чтобы приготовить это лечо помидоры, перец, лук нужно соответственным образом подготовить. Помидоры и болгарский перец помойте. Очистите репчатый лук. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец, из которого удалены семена, нарежьте тонкой соломкой длиной в 5 см. Помидоры перекрутите через мясорубку.

Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Всыпьте лук и болгарский перец. Перемешайте. На маленьком огне тушите лечо 40 минут, время от времени помешивая его. После этого влейте подсолнечное масло и уксус. Всыпьте соль, черный перец горошком и сахар. Перемешайте и попробуйте на вкус. Варите лечо еще 10 минут. Готовое лечо разложите по чистым, стерильным банкам. Закатайте винтовыми либо металлическими крышками. Храните также, как и аджику в холодном месте.

Этот рецепт лечо из баклажанов и помидоров обязательно придется по вкусу всем, кто любит острые закуски, приготовленные из синеньких.

Лечо из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 200 гр.,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло – 5 ст.ложек.
  • Соль – 2 ст.ложки.

Тщательно помойте все овощи. Помидоры превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Из болгарского перца удалите семена и плодоножки и также нарежьте его небольшими кубиками. Томатное пюре и нарезанный перец с баклажанами переложите в кастрюлю. Перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой и варите их 1 час на медленном огне. Добавьте черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Перемешайте и варите еще 10 минут.

А сейчас вы узнаете, как приготовить лечо из помидоров, баклажанов и фасоли.

Лечо из помидоров, баклажанов и фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.,
  • Болгарский перец — 1 кг.,
  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Морковь – 3-4 шт.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 стопка,
  • Соль – 2 ст.ложки без горки,
  • Уксус – 1 стопка,
  • Сахарный песок – 150 гр.

Фасоль залейте водой и дайте ей набухнуть. После этого отварите ее до полуготовности. Очистите морковку, лук и баклажаны. Удалите плодоножки и семена из болгарского перца. Нарежьте кубиками болгарский перец, баклажаны и лук. Помидоры пропустите через мясорубку. Натрите на терке со средними отверстиями морковь.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему баклажаны и морковь. Помешивая, притушите овощи 10 минут. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения. Переложите тушеные баклажаны с луком и морковью. Снова перемешайте и варите 20 минут. После этого добавьте болгарский перец, фасоль и уксус. Перемешайте и варите лечо еще 10 минут.

По вкусу лечо с огурцами и помидорами очень похоже на огуречный салат в томатном соке, но он имеет несколько иной состав ингредиентов и технологию приготовления.

Лечо с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – 30-40 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл.,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец.

Помойте овощи и очистите чеснок. Перец нарежьте кубиками. Огурцы вместе со шкуркой нарежьте кружочками. Перекрутите на мясорубке помидоры. Подготовленные овощи, кроме чеснока поместите в кастрюлю. Варите лечо 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте сахар, перец, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло и соль.

Не менее вкусным получается и лечо из перца, моркови, помидор.

Лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты:

Помидоры – 4 кг.,
Лук – 1 кг.,
Сладкий болгарский перец – 1 кг.,
Морковь – 500-600 гр.,
Подсолнечное масло – полстакана,
Черный перец (молотый),
Соль – 2 ст. ложки,
Сахар – 7 ст. ложек,
Уксус – 4 ст. ложки

Помойте все овощи. Очистите морковку и натрите ее на крупной терке. Очень хорошо для этого подойдет терка для корейской моркови. Помидоры пропустите через мясорубку. Болгарский перец освободите от семян. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте его в виде полуколец.

Приготовленные овощи переложите в томатное пюре. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились в нем. Варите, помешивая на протяжении 40 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и черный перец и проварите лечо еще 10 минут. Разлейте горячим по литровым или пол-литровым банкам. Закатайте, переверните банки и укутайте.

Лечо из помидор с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Рис – 2 стакана,
  • Лук репчатый – 3-4 шт. среднего размера,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Молотый черный или красный перец.

Помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Очистите лук и удалите семена из болгарского перца. После этого нарежьте их кубиками. Томатное пюре перелейте в сотейник. Добавьте в него перец и лук. Перемешайте лопаткой. После того, как овощи закипели, варите их еще 10 минут. Промойте в нескольких водах рис.

Это позволит удалить лишний крахмал из него. Всыпьте рис в лечо и перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Варите (томите) еще 30 минут. За пять минут до завершения приготовления лечо добавьте черный перец, подсолнечное масло, сахар, уксус и соль.

Лечо из помидор с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.,
  • Помидоры – 1кг.,
  • Томатная паста – 300 гр.,
  • Вода – 1 литр,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 50 гр.,
  • Столовый уксус – 50 мл.

Для начала хорошо помойте все овощи. Помидоры нарежьте дольками. Болгарский перец и кабачки нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду. Добавьте в нее томатную пасту, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешайте. Доведите их до кипения. После этого добавьте в томатный соус помидоры и болгарский перец. Варите овощи 10 минут. После этого всыпьте кубики кабачков, перемешайте и варите еще 15 минут. По истечению этого времени ваше лечо с кабачками будет готово.

Лечо с фасолью и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Фасоль – 500-600 гр.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 1 стопка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 4 ст. ложки

Отварите фасоль в подсоленной воде до полуготовности. Если фасоль старая и твердая, то предварительно необходимо замочить ее в воде. Перекрутите помидоры нарезанные кусочками на мясорубке. Очистите от семечек болгарский перец, а с лука снимите кожуру. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.

Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Добавьте в него подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. После этого добавьте в кастрюлю болгарский перец и лук. Варите 15 минут, помешивая. Через 15 минут добавьте вареную фасоль и уксус. Перемешайте и варите еще на медленном огне лечо с фасолью 10 минут. С помощью черпака разложите по стерильным баночкам лечо и закатайте.

Главные компоненты этого лечо — перец и помидоры. Рецепт приготовления такого лечо в мультиварки очень простой. Убедитесь в этом сами.

Лечо из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Морковка – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Сладкий перец болгарский – 5-6 шт.,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки.

Перед тем, как приготовить это лечо болгарский перец, помидоры помойте. Очистите лук и морковь. Помидоры разрежьте на дольки и перекрутите их на мясорубке. Морковку нарежьте тонкой соломкой или же потрите на крупной терке. Также соломкой нарежьте и болгарский перец, а лук – полукольцами.

В чашу мультиварки осторожно перелейте томатное пюре. Добавьте в него соль, яблочный уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте ложкой. Всыпьте измельченные овощи – морковь, болгарский перец и лук. Снова перемешайте. Включите режим «Тушение». Выставьте время 1 час. После звукового сигнала ваше вкуснейшее лечо будет готово.

Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца разных цветов
  • 350г растительного масла
  • 200г сахара
  • 40г соли
  • Уксусная кислота

Подготовим основу для лечо: отбираем спелые томаты, разноцветные плоды болгарского перца, тщательно промываем и даем стечь воде (лишняя жидкость нам не нужна).

Помидоры нарезаем ломтиками для мясорубки. Вообще я обычно делаю несколько заготовок одновременно – это очень удобно. Например, прокрученные помидоры подходят как основа для томатного сока, лечо, закуски из баклажанов.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Раньше перец резала кольцами, но не очень удобно потом кушать, поэтому стала нарезать соломкой – это удобнее для употребления а также, если вы вдруг захотите добавить лечо в качестве заправки к основным блюдам.

Ставим на огонь пропущенные через мясорубку томаты и доводим массу до кипения.

Когда масса закипит, убавляем огонь и смешиваем все остальные ингредиенты: перец, растительное масло, соль, сахар. После закипания варим на медленном огне еще 20-25 минут.

Горячее лечо из помидоров и перца на зиму закладываем в стерильные банки. Для консервации можно добавить уксусную кислоту. Про стерилизацию я уже говорила много раз. Раньше мама использовала кипящий чайник с носиком: надевала банку на кипящий чайник на 10 минут.

Потом появился электрический чайник, у которого нет носика, и который сразу отключается при закипании, поэтому проблему пришлось решать с помощью новой технологии: в микроволновую печь я ставлю маленькую баночку со 100г воды, вокруг расставляю чистые банки для заготовок и включаю разогрев на 5 минут, крышки просто обдаю кипятком. Если раньше заготовки портились, банки с огурцами взрывались, то за 3 года новой технологии ни одной испорченной заготовки.

Баночки с лечо переворачиваем, укрываем полотенцем и даем остыть дома, храним при температуре 4-6 градусов.