Лечо из болгарского перца

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Томат (помидор) красный- 3 килограмма
  • Перец болгарский- 1,5 килограмма
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Сахар- 1 стакан
  • Перец жгучий красный- 1 штука
  • Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
  • Уксус 9%- 1 чайная ложка на каждую банку 0,5 л.

Приготовление:

Сперва вымытые помидорки пропускаем через мясорубку. Кладем массу в кастрюльку и кипятим около 1,5 часа.

Пока помидоры варятся, нарезаем на дольки сладкий перец. Конечно, перед этим его нужно вымыть и очистить от сердцевины. Добавляем к перцу 2 большие головки чеснока, которые предварительно очищаем и разделяем на дольки. Кладем стручок красного перца. Всыпаем стакан сахара. И наконец, добавляем стакан растительного масла.

Теперь вливаем помидорное пюре к перцу. Смесь прокипячиваем в течение 5-8 минут.

Далее лечо аккуратненько раскладываем по подготовленным банкам. Сверху в каждую баночку 0,5 л.  наливаем по одной чайной ложке уксуса (9%-го). Закатываем крышками. Вот и все, наше лечо  готово!

Без уксуса

Ингредиенты

  • 5 кг томатов хорошей спелости
  • 3 кг перца
  • 3 ст. л соли
  • 300 г сахара

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час. Добавить соль и сахар и варить еще 30 минут. Перец порезать кольцами ( если крупный — полукольцами ) и отправить в помидорную массу. Варить помешивая 20-25 минут. Горячим закатать в банки.

Выход 6 литровых банок и немного поесть остается.

С чесноком

Продукты:

  • 1кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  • Помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера
  • Отправить в кастрюлю и варить 15 минут
  • Болгарский перец помыть, убрать семена, порезать соломкой
  • Отправить в кастрюлю вслед за помидорами,
  • Болгарский перец положить в кастрюлю
  • а также добавляем сахар
  • Сахар добавить в лечо
  • соль,
  • Варить еще 15 минут
  • Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку
  • Добавить уксус
  • Растительное масло
  • Варить 3 минуты.
  • Разложить по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.

Я для верности отправляю сразу под одеяло до остывания, но рецепт этого не требует. Для меня так надежнее, кроме того я люблю в меру нежный, мягкий болгарский перец в лечо, а не хрустящий.

Как вы могли убедиться — рецепт без заморочек, все почистить, немного проварить и закрутить – идеальный вариант для тех, кто очень занят, но не отказывается от домашних заготовок. Еще бы, ведь все домашнее самое вкусное и безопасное – пальчики оближешь! и зимой открыть баночку вкусного ароматного лечо — сплошное удовольствие!