Консервация огурцов на зиму с уксусом

Огурцы, консервированные с уксусом, получаются довольно вкусными, а уксус придаёт особую пикантность. Но такие огурчики получаются довольно острыми. Чтобы смягчить вкус, можно добавить сахар. Тогда подобные огурчики понравятся всем без исключения. Чтобы законсервировать огурцы с уксусом необходимо придерживаться следующих пропорций и придерживаться нижеприведённой инструкции.

Ингредиенты

  • Огурцы спелые небольшие– 2 кг.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Чесночок – 5 зубчиков.
  • Листочки вишни и/или смородины – 4-5 шт.
  • Сахар буряковый – 1,5 ст. л.
  • Соль кухонная– 2,5 ст. л.
  • Базилик – 3-4 листочка.
  • Хрен – 1 лист.
  • Укроп с соцветиями – 3 шт.
  • Перец душистый – 7–10 шт.
  • Вода чистая– 1 л.

Количество ингредиентов в расчёте на трёхлитровую банку

Подготовка продуктов к консервации

  • Огурцы выбирайте плотные, свежие. Овощ тщательно помойте под проточной холодной водой. Если овощ только что собран, то замачивать не нужно. Если огурцы покупные, и вы не знаете давно ли они были собраны, то в этом случае их необходимо залить водой на 3 часа.
  • Чеснок почистите, промойте, чтобы не осталось шелухи.
  • Листочки вишни, смородины, базилика промойте под водой.

Подготовка банок к консервации

  • Банки вымойте с помощью соды специальной мягкой губкой. Можно использовать щадящее средство для мытья посуды. Мыть необходимо до той поры, пока стекло не начнёт скрипеть. Это будет означать, что посуда готова для консервации.
  • Чистые банки по очереди ставьте на кипящий чайник вниз горлышком. Стерилизоваться банки должны не менее 5 минут.
  • Параллельно подготовьте крышки для закрывания. В кипящую воду положите крышки и стерилизуйте их около 5 минут.
  • По истечении времени выньте банки и крышки с помощью специальных прихваток или рукавичек.

Завершающий процесс

  • Поочерёдно на дно банки выложите подготовленные ингредиенты: листья, чеснок, укроп, перец, базилик, хрен. Для остроты можно положить стручки горького перца.
  • В каждом огурце с обеих сторон срежьте по небольшому кусочку. Плотно уложите огурцы, чтобы не было пустого места между овощами.
  • Закипятите воду и потихоньку вылейте её в банку с огурцами. Наливать нужно до бортика ёмкости. Важно! Наливать необходимо осторожно, чтобы стекло не лопнуло при попадании в банку кипятка.
  • Заполненную банку накройте крышкой и дайте возможность постоять приблизительно 20 минут.
  • По истечении времени воду с банки слейте в чистую кастрюлю и снова закипятите. Потом обратно залейте банку с огурцами. Выполнять эти действия нужно 3 раза.
  • Перед тем как последний раз залить воду в банку, высыпьте в ёмкость соль, сахар и налейте уксус.
  • В последний раз налейте кипяток и закрутите плотно крышку специальным ключом, предназначенным для консервирования.
  • Чтобы несколько раз не сливать/наливать воду, можно закрыть огурцы по-другому. Налейте холодную воду в наполненную банку, накройте её крышкой, но неплотно. Поставьте банки в объёмную кастрюлю, наполненную холодной водой. Кастрюлю поставьте на газ. Когда вода закипит, можно начать стерилизовать банки с огурцами.
  • Готовые закрученные банки поставьте на пол вниз горлышком друг возле друга, но не вплотную. Закройте их тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки для остывания.
  • По истечении положенного времени уберите полотенце, а банки расставьте в привычные вам места для хранения консервации (кладовку, погреб).

Консервированные огурцы с уксусом готовы. Такой вариант огурцов подойдёт для салата оливье, винегрет. Также их можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита.